« 2019年 お盆 | トップページ | 馬のお散歩 »

2019年8月20日 (火)

2019 夏野菜

 夏野菜で ゴーヤの佃煮 とズッキーニを調理しました。

ゴーヤは種と白いワタを取り除きます。

苦味の元を除いて、ゆでてしばらく置いて

湯切をしてお醤油 黒砂糖 ちりめんジャコ等で炊きます。

最後に白ごま、鰹節もふりました(^q^)

12019

少し苦味は残るのですが、ご飯に、

おつまみにも結構おいしく頂けます🍴

夏の味です(*´∇`*)

Photo_20190820153801

ズッキーニは朝食の時、思いつきで焼いて食べました。

癖が無くて、しょうが醤油や田楽のお味噌が

おススメかも。

アンパンと出汁巻きオムレツ!!

ある日の朝ごはんでした(^o^)♪

Photo_20190820154201

|

« 2019年 お盆 | トップページ | 馬のお散歩 »

おのごう・北山」カテゴリの記事

コメント

なりひらさん有難うございます。本当キュウリ茄子3本づつですから、期待はしてなかったのですが出来ると楽しみですね。意外とゴーヤとズッキーニが次々大きくなって、ズッキーニは焼き肉のお供や天ぷらにも!!でもそんなに食べられない!!家庭菜園は楽しみながらで充分でーす。身体の健康を維持するのもシニア世代の条件でーす。もちろん心も頭も健康でもう少し頑張りたいですね(*^-゜)v

投稿: ぷりママ | 2019年8月31日 (土) 21時55分

夏バテの最中、凄く食欲増進になるブログですね❗️アクティブな生活の感じいっぱいですね✨頑張りましょう🎵

投稿: なりひら | 2019年8月30日 (金) 08時49分

puniさん有難うございます。やっと少し涼しくなりましたね。朝晩だけかな?? 今年はゴーヤとズッキーニが思いのほか収穫出来て、ゴーヤの佃煮を何度か炊きました。
夏野菜も一人で食べるには丁度位に出来たので、こんなのでいいかなと思ってます。又脳トレのつもりでブログも頑張りたいと思ってます。又覗いて下さいネー(^_^)/~
でもココログ使いにくくなったから💧他のところに変えようかなーと思ったり(*^-゜)v

投稿: ぷりママ | 2019年8月26日 (月) 10時45分

こんばんは、お邪魔しまーす。
ゴーヤもズッキーニも夏ならではですね。
どっちも身体に良い野菜で、たくさん食べられちゃいますね。
 ぷりママ、まめに更新されてますね。
京都ならではの画像もたくさんあって見るのが楽しいです。
またお邪魔しに来ますから、たくさん更新してください~(^^♪

投稿: puni | 2019年8月24日 (土) 20時55分

ななしのこさん、コメント有難うございます。
ゴーヤも種も綿もお味噌汁にとか驚きですよね。普通に捨ててる物の方が身体にいい、って苦味とか皮は普通に捨てる、けど栄養が何倍もあるとかね!! 解っているけど!(^^)!

投稿: ぷりママ | 2019年8月23日 (金) 08時14分

キレイなゴーヤですね~✴
ズッキーニは花も食べられると聞きました。
焼くのも美味しそう\(^_^)/

投稿: ななしのこ | 2019年8月21日 (水) 08時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2019年 お盆 | トップページ | 馬のお散歩 »