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2012年2月 1日 (水)

ボンタン

2月1日(水曜日)曇り雪

土佐のボン旦をもらったので皮も実も利用しようと格闘

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外側の皮をマーマレードに、中の白い皮を取り除き

細かく切ってたっぷりのお湯で3回くらいゆでます。

(ゆで汁はお風呂の入浴剤に)

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実は美味しく食べたいので砂糖漬けに


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少しだけど、苦味も取れて何とかうまく出来ました。

砂糖で炊いた皮はこのまま熱い紅茶に入れても

美味しい 風邪に効きそうです。

B

お風呂に利用したゆで汁はとても温まりました

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コメント

お忙しい一休さんには少し面倒かもしれませんね。
でも割と簡単にできますよ
中実は皮も簡単にきれいに剥けて(はがれるように)
砂糖漬けやはちみつ漬けに!! 外の皮の部分はお風呂に利用されたらいかがでしよう お肌つるつるに

投稿: ぷりママ | 2012年2月 1日 (水) 22時01分

晩白柚が我が家にもあります。文旦と同じ要領でやればできるのかな?こうして加工されたものを食べたいのですが、手間暇かかるので我が家では敬遠されています。

投稿: 一休 | 2012年2月 1日 (水) 15時44分

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