« 谷口弘明 装飾画展*京都大丸 | トップページ | 遊書セミナー »

2011年2月 7日 (月)

フルーツケーキ

2月7日(月曜日)曇り

今日のクッキングは、難易度星3つの

フルーツケーキに挑みました☆☆☆

フレッシュ・フルーツタルト(タルト・オ・フリュイ・フレ)です

タルト生地にピケで穴をあけ、型に入れ

余分な生地を取り除きオーブンで焼きます。

Photo_4

生地を冷まして、薄いスポンジ生地を乗せます。

たっぷりのカスタードクリームを入れて

その上に5種のフルーツを飾りつけていきます

余ったフルーツをてんこ盛りに少し多すぎ?

4

家に帰って、早速ローズヒップ&ハイビスカスの

ハーブティでティータイム

サクサクのタルト生地と、カスタードクリームが

なかなかgood!フルーツの甘味と酸味がさわやか

2

パンはクランベリーチーズ(*^ ^*)です

ライ麦と全粒粉入りの生地に、たっぷりのクランベリーを

混ぜ込み、中にはクリームチーズを包みました

3

個性的な生地で、具の組み合わせがおしゃれ

まるでお店に並んでるみたいに出来ました。

自己満足***(^ ^;)

20110206133820

JR花園駅前、今度はウサギさんの工事用ガード!

よく見ると、あちこちで色んなキャラクターが

あります(笑)(゚ー゚)

|

« 谷口弘明 装飾画展*京都大丸 | トップページ | 遊書セミナー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちか先生、コメント有難うございます。
お世話になりました(*^-^) 
これからいよいよ本格的に手腕を
発揮してくださいネ
又機会があれば是非、イベント等で美味しくて
美しい作品にお目にかかりたいです。
頑張って下さい

投稿: ぷりママ | 2011年2月11日 (金) 21時48分

先日はお疲れ様でした!
すごくきれいにカット出来てますね!
さすがです(*^_^*)

今まで授業にたくさん来ていただいてありがとうございました。
これからも楽しんで受講して下さいね。

投稿: ちか | 2011年2月11日 (金) 20時43分

一休さん、チーズ苦手なんですか?(o^-^o)
チーズは完全食品と言いますから、
おいしく食べてくださいね
って言う私もレアチーズとかは
得意ではないですね(^-^;
今日は以前お話してた、遊書のセミナーに
参加してきました。
とても面白い授業でした 
又ブログで紹介しますね(*^-^)

投稿: ぷりママ | 2011年2月 8日 (火) 20時07分

チーズ入りはちょっと苦手だけれど、他のケーキはみんな食べたいです。朝ごはんを食べたのにまたお腹がすいてきました。今日から授業再開です。

投稿: 一休 | 2011年2月 8日 (火) 09時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フルーツケーキ:

« 谷口弘明 装飾画展*京都大丸 | トップページ | 遊書セミナー »