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2010年8月 2日 (月)

はじめてのミル・クレープ

7月30日(金曜日)晴れ

キレイなお花をいただきましたヽ(´▽`)/

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今日のクッキングはミル・クレープです

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フライパンにバターを溶かしている間に、粉をふるいます。

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薄力粉と全卵をダマが出来ないようによく混ぜ、

溶かしバターと牛乳を加えてクレープ生地を作る。

薄いクレープ生地を今日は13枚焼き上げました

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クリームは空気に触れないようラップをして冷まします


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生地に薄く均一にクリームを塗って、何層も重ねます

クリームパテシエール カスタードクリームのような

クリームの滑らかさと、スパテラの使い方がコツですね☆

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最後にホワイトチョコパウダーをふりかけて、完成

(v^ー゜)

おもてなしにも!!喜んでいただけました



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スタジオでは、用途別のハケをこんな風に保管されていました。

便利そうでマネしたいなぁ(゚ー゚)


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さて、うりちゃんのパンはイタリアンリーフ

葉っぱの形なんです( ´艸`)

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オリーブオイルとオレガノの香り

生地に具材を均一に混ぜ込む方法を教えてもらいました。

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ドライトマトと、ブラックオリーブが切り込みから見えます

噛み締めておいしい、硬めの生地です

こんなにBIG(゚▽゚*)

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コメント

ka先生、先日も有り難うございました
時間に余裕ができたので
強力粉を買い込んで、家でも復習しようと思ったら
肝心のイーストが無かったです( ̄○ ̄;)!
買いに行こ…(笑)

投稿: うりっこ | 2010年8月 6日 (金) 12時01分

ミルクレープ
私も大好きです
きれいにできてますね

うりちゃんのイタリアンリーフもベーコンやチーズを挟んでも
おいしかったですよ~

投稿: ka | 2010年8月 5日 (木) 21時36分

チヨコさん、ご機嫌ようヽ(´▽`)/
毎日暑くてたまりませんネ。
そろそろ涼しくなってほしいよう 
アバターはウリちゃんのが作ったの
マンガみたいでしょ!!
又一度美味しい空気を吸いに来てね。

(◎´∀`)ノ

投稿: ぷりママ | 2010年8月 4日 (水) 11時05分

ミルクレープ、きれいですね。
お菓子作り、かなりの腕前では?
うりちゃんのパンも気になります。

アバター、うまくできてますね。
もちろん本物の方がずっと美人ですが(^-^)

投稿: 鴨川 チヨコ | 2010年8月 4日 (水) 09時27分

ラグタイムさん。お疲れ様でした(o^-^o)
今でも思い出して、大笑い(*^m^)!
Jさんの説明が面白くて、
他人ごとだと思って?当たってても当たらなくても
楽しいからいいですね♪
若く見ていただいて、大津先生に宜しく

投稿: ぷりママ | 2010年8月 3日 (火) 23時20分

ぷりママさんへ
おいしいケーキと羊羹でした!!
上手ですね。手間がかかるのに、まわりのひとは
おいしいものが食べれてしあわせ!!
大津先生はぷりママさんが若く見えたようで
山商さんの奥さま?って聞かれてましたよ。

投稿: ラグタイムJ | 2010年8月 3日 (火) 19時22分

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